Почему кофе свежей обжарки так высоко ценится?

0
267

Содержание

Кофе – отличный бодрящий напиток, которые ценится во всем мире, благодаря своему вкусу и аромату. В составе зерен кофе содержатся полезные вещества, способные придать бодрости, устранить сонливость. Активизировать работу головного мозга и деятельность сердечнососудистой системы. Именно поэтому кофе пьют по утрам, и избегают употреблять в вечерние и ночные часы. На сайте https://prokavu.com/ можно выбрать и купить кофе свежей обжарки по доступным ценам из первых рук, без посредников.

В стационарных магазинах продают кофе молотый, но его вкус никак не сравнить с ароматом и вкусом свежемолотого кофе. Для того чтобы обеспечить сохранность вкуса, необходимо:

  • Хранить продукт удаленно от солнечных лучей;
  • Герметично упаковать зерна, чтобы исключить утечку аромата и влияния прочих запахов;
  • Продавать продукт сразу поел его изготовления. Следует знать, что уже через месяц аромат и вкус напитка будет другим.

Ароматный напиток капучино позволит с радостью взглянуть на утренний мир за окном, и окунуться в пучину забот прямо с порога. Но в обеденное время, когда надо взбодриться и активизировать мыслительные процессы, специалисты рекомендуют выпить чашечку эспрессо. Сегодня кофе стал не только напитком, а средством общения, национальной культурой. Чтобы правильно подойти к выбору напитка, следует лично убедиться в качестве кофе.

Арабика и Робуста

Процесс контроля продукта начинается с выбора и проверки используемого сырья. Так, сборщики получают сырье от Арабики и Робуста. Для того чтобы различить эти виды зерен, следует знать определенные правила выбора.

Из истории полезно знать, что Арабика была открыта в Эфиопии еще в девятом веке, а Робуста стала известна лишь в 18 веке, и впервые она появилась в Конго. Робуста растет на равнине, а Арабика произрастает на высоте 600 – 2000 метров над уровнем моря. По внешнему виду робуста представляет собой кустарник, арабика – дерево. Также различаются и зерна, у арабики зерна более крупные, овальной формы, в отличие от робусты, где зерна имеют характерную круглую форму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Практичные стеллажи на балкон и лоджию

Почему кофе свежей обжарки так высоко ценится?

Горечь или кислинка?

Покупатели могут по своему вкусу выбрать разные виды кофе:

Арабика со вкусом кислинки
Робуста с небольшой характерной горчинкой

Робуста более насыщена кофеином, она практически в два раза содержит больше кофеина, чем арабика. Около 70 процентов мирового объема производства и потребления приходится на арабику, и только 20 – на робусту.

Химический состав кофе

В арабике содержится большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус цитрусовых, фрукта в сочетании с шоколадом с привкусом легкой кислинки. Именно за этот вкус миллионы покупателей полюбили удивительный ароматный напиток, с ярко выраженным ароматом.

Основное достоинство робусты – это бодрящий эффект, обеспеченный высоким содержанием кофеина в зернах робусты. По своим вкусовым и ароматным свойствам робуста не так насыщенна, как арабика. Но взбодриться желает каждый гурман, предпочитающий робусту.

Производители используют смесь из робусты и арабики с целью получения превосходного вкуса и незабываемого аромата. Все гурманы мира отмечают высокие вкусовые свойства продукта, и с удовольствием покупают зерна для самостоятельного приготовления напитка.

Чем ценятся свежеобжаренные зерна кофе

В процессе обжарки свежих зерен в них происходит реакция. В результате свойства продукта изменяются, и происходит карамелизация. Кроме того, уровень содержания воды понижается с 11 до 3 процентов.

В процессе обжарки зерен происходит химическая реакция, в результате которой аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, образуя новые соединения:

  • Фураны (придают сладкий вкус кофе);
  • Пиразины (цветочные запахи);
  • Кетоны, придают маслянистый вкус;
  • Кофеоль, придает напитку характерный запах.

Специалисты отмечают, что свежеобжаренные зерна нельзя сразу герметично закрывать, может произойти взрыв из-за выделяющегося углекислого газа. Однако, после «отдыха» кофе следует упаковать в стеклянную упаковку для сохранения вкуса и аромата. Пик вкуса достигается на 4 – 7 день после обжарки. Спустя два месяца вкус теряется, поэтому кофе рекомендуется употребить до истечения этого срока.

Про то как обжарка зерен влияет на вкус кофе еще подробнее можно узнать из видео: