Что такое «пляцок»: значение колоритного слова

0
137

Что такое "пляцок": значение колоритного слова

Есть в украинском языке интересное слово «пляцок». Хотя в современном литературном языке оно считается диалектным, но во многих регионах, особенно в западных областях, его активно используют в повседневной речи.

Видео дня

Языковеды говорят, что это слово происходит из польского языка. Любопытно, что значение лексемы может различаться в зависимости от региона. OBOZ.UA рассказывает, что такое «пляцок» и с чем его едят.

Слово «пляцок» чаще всего встречается на Галичине. Этимологический словарь определяет, что происходит от польского placek, что означает сладкий пирог или блин.

В зависимости от региона «пляцок» может означать разную выпечку. Например, в Киевской области так иногда называют бездрожжевой хлеб, на Волыни – блины.

Поэтому в украинской кухне это понятие приобрело более широкое значение и может означать:

  • сладкий пирог – чаще всего «пляцок» ассоциируется с многослойным тортом из лепешек, пропитанных кремом и начинкой;
  • сытный пирог – «пляцком» также могут называть сытный пирог с мясом, овощами или сыром;
  • другие изделия из теста – «пляцком» иногда называют блинчики, деруны или даже лепешки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы хотят победы, освобождения оккупированных территорий и вступления в НАТО и ЕС: результаты опроса

В традиционном понимании «пляцок» – это медовый, сливочный, фруктовый или ореховый пирог. Этот десерт похож на торт, прямоугольной формы. При подаче на стол «пляцок» нарезают квадратиками. Галицкие хозяйки всегда выпекают «пляцки» на свадьбу и разные религиозные праздники.

«Тертыми пляцками» в некоторых регионах называют деруны.

А вот в центральных областях «пляцком» иногда плоский бездрожжевой хлеб, по форме напоминающий «паляницю».

Также OBOZ.UA рассказывал, что холодец – не только традиционно украинское блюдо: он присутствует также в польской, грузинской, хорватской и словенской кухне. Холодец, вероятно, возник еще во времена Киевской Руси, поэтому на протяжении истории для него существовало множество названий. Как еще можно называть это блюдо – читайте в материале.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как на украинском называется торт «монастырская изба».

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.