Совладелица ресторанного холдинга, в который входят сети Mafia, Casta, Georgia, рестораны BAO и NĂM Оксана Середюк в честь семилетия журнала НВ рассказала о главных событиях в своей жизни и бизнесе за это время и о том, как изменились украинцы с 2014 года. — Ваше главное достижение за последние семь лет? — Мы гордимся двумя большими направлениями: доставкой Mafia.ua и открытием наших ресторанов премиального сегмента с азиатской кухней — BAO, NĂM. Доставку мы запустили семь лет назад, она нас очень выручила в условиях локдаунов. Многие только начинали, пробовали, а у нас это уже было отдельное направление деятельности. BAO и NĂM входят в рейтинги лучших ресторанов страны, о них писали иностранные издания, мы получали зарубежные награды. Например, в международном конкурсе Interior design competition 2019. Это предмет гордости нашей команды. Кстати, у нас [в BAO] были Мэй Маск, это мама Илона Маска, и Стинг. — Ваше главное разочарование за последние семь лет? — Мы привыкли к кризисам, научились корректировать бизнес-модель. Но разочаровало отсутствие поддержки со стороны государства во время локдаунов. В Европе тоже было все закрыто, но ведь там государство поддерживает бизнес. Мы понимаем, что в Украине дефицит бюджета, но можно сделать налоговые каникулы на это время, например. И огорчило, что в период выхода из первого локдауна ресторанный бизнес открыли позже всех. Мы в рамках ассоциации ходили на прием к Ляшко [Виктор Ляшко, главный санитарный врач страны], говорили о том, что нас проверяют и что происходит на кухне. Почему рестораны оказались самым опасным местом? В результате много заведений закрылось. — Как изменилась страна с 2014 года? — Безусловно, изменений много. Мы стали более открытыми и сплоченными. Мне кажется, мы больше начали ценить все свое — своего производителя, даже своего соседа, своих детей. Появилась значимость жизни, полнота, свобода проговаривать свои желания. Мы больше полюбили вышиванку, молодежь теперь чаще говорит по-украински. — Событие или встреча за последние семь лет, которые произвели на вас наибольшее впечатление? — Приезд лет пять назад известного ресторатора Алана Яу, создателя китайского ресторана Hakkasan. Он человек с большой буквы, с огромной харизмой и профессионализмом, выдержанный, спокойный, с чувством юмора. Когда строился ВАО, мы искали вкус и ездили в другие страны. Побывав в ресторане Hakkasan в Лондоне, мы поняли, куда метим. И когда Алан Яу оказался в Украине, мы его пригласили в ВАО. Он попробовал практически все блюда, и ему все очень понравилось. — Ваша самая запомнившаяся поездка за эти годы? — Поездка в Страсбург в 2017 году. Дмитрий Кулеба, который тогда был представителем Украины при Совете Европы, пригласил нас представить украинскую кухню. По традиции, когда страна празднует независимость, там организовывается мероприятие, где представитель знакомит всех со своей страной, озвучивает исторические данные. А потом фуршет. Так мы попали в Европарламент с нашим рестораном Гра з вогнем. Для меня это было очень приятно, мы достойно представили украинскую кухню, и всем понравилось. Гости за три часа съели 45 литров борща. — Вы НВ читаете? Если да, что вам в НВ нравится, а что нет? — Читаю. Ваш журнал открытый, незаангажированный, свободный, без фальши. Вы настоящие и честные, это чувствуется с каждым хрустом странички. Когда читаешь журнал, ты будто разговариваешь с хорошим, верным, умным другом. Думаю, НВ читают многие предприниматели. Мне очень нравится, как вы освещаете бизнес и политику, и та глубина, с которой вы погружаете читателя в тему и события. При этом материалы сохраняют возможность иметь свою точку зрения на высказывание кого‑то в статье. Также нравятся все топ-100 и то, как вы пишете о женщинах. Такого, чтобы прям не нравилось, нет. Но, возможно, иногда бывают выпуски сильно политизированные. И хотелось бы, чтобы еще больше было о женщинах в бизнесе. Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 17 от 13 мая 2021 года
































