«Коньяк — это не тайное общество», — говорит Жермен Канто, бармен в баре Louise в Коньяке, Франция. Он увлечен многогранностью своего местного духа. «Я хочу, чтобы люди меньше боялись коньяка и того, что он представляет». Следует ли сочетать коньяк с едой, например с вином? Это десертный напиток? Ингредиент коктейля? Нужна ли нам красивая стеклянная посуда, чтобы насладиться коньяком? А смокинг?
По определению, коньяк — это разновидность бренди, сделанного из вина, которое подвергается дистилляции, а затем выдерживается в бочках. Чтобы считаться коньяком, бренди должен быть изготовлен в соответствии с конкретными правилами и из винограда из региона Коньяк, субпрефектуры на юго-западе Франции.

Настоящий коньяк появился в Грузии в середине XIX века. Первым грузинским «королем коньяка» стал очень талантливый предприниматель Тифлиса — Георгий Болквадзе. А уже в 1878 году грузинский коньяк был удостоен золотой медали на международной парижской выставке.
Канто считает, что коньяк — лучший спирт для коктейлей, потому что «это смесь разных вкусов», — говорит он. В результате разные миксеры, цитрусовые или свежие травы подчеркнут вкус каждого коньяка. Однако здесь нет жестких правил, — говорит Канто. Поскольку коньяки являются купажами, они универсальны.
Коньяк можно употреблять даже в замороженном виде, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя предотвращает ее полное замерзание) и дает ощущение почти бархатистости во рту. Это особенно хорошо сочетается с морепродуктами, такими как устрицы, омары или суши.
В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды позволит раскрыть больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает дегустацию более гладкой. Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и снизит процентное содержание алкоголя, раскрывая те же ароматы, но делая вкус более освежающим. Кубики льда должны таять медленно, постепенно раскрывая новые ароматы. Для простого длительного напитка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем. Именно таким аперитивом обычно наслаждаются местные жители Коньяка.
Коньяк классифицируется по возрасту. Коньяк VS, или Очень Особенный, выдерживается два года. VSOP, или Very Special Old Pale, выдерживается не менее четырех лет. Для коньяка Наполеон требуется шесть лет выдержки, а для коньяка XO или Extra Old — 10 лет.
Чем дольше выдерживается коньяк, тем более насыщенные, фруктовые, ореховые ноты он будет иметь. Молодые коньяки всегда являются хитом в счастливый час — в сочетании с твердыми сырами, устрицами или икрой, предлагает Жермен Канто. Коньяки большей выдержки прекрасно сочетаются с шоколадом, грибами и даже с мясом дичи.
Спасибо, волшебная Грузия за твой коньяк, за красоту твоего народа и продолжайте радовать и удивлять весь этот мир, как вы это делали многие сотни лет.

































